〜通級指導教室へようこそ〜

通常の学級に在籍するお子さんに、必要に応じて一対一の個別指導、二人以上の小集団指導を行っています。
   その子に合わせた指導を行うことで、課題にやる気をもって取り組めるようになったり、苦手なことも安心して学習できたり、できたことを認めてもらえることで、自分に自信をもつことができ、さらにがんばってみようとやる気が出る場合が多くあります。
   つまり、通常の学級で他の児童と同じように過ごせるように生活面、学習面などで支援していくのが、「通級指導教室」です。

例えば・・・
@発音の改善
      正しい発音の仕方や話し方を学習します。
A学習支援
      読むことや書くこと、計算することなどで特に困っていることを助ける指導をします。
B生活支援
      活動を通して、友だちと仲良く過ごす社会性を育てます。
      また、その子の様子に応じて生活上必要なことをできるように練習します。

山辺小の通級指導教室には、山辺小の児童の他に、南小、矢場川小からも通ってきています。

↑ ページトップへ ↑