PTAのページ

【本部】
 学校と保護者へスムーズに伝達ができるよういろいろな立場で相談・協力のお手伝いをします。

【体育部】
 運動会の片付けのお手伝いをします。

【校外指導部】
 子どもたちの安全を守るために、公園や子どもが行きそうな場所を巡回します。

【広報部】
 PTA広報部「えにし」を年に一度発行しています。「えにし」の歴史は古く、初代編集員はあの相田みつをさんです。

【学年部】
 学年部会の司会をします。
 校外指導のお手伝いが年一回あります。

【町内常任理事】
 旗当番の取りまとめを行います。
 各町内の様子を学校に伝えます。

【お話ポケット】
 お昼休みに絵本の読み聞かせやパネルシアター、紙芝居などを行っています。地域の方も参加しているボランティアです。

【図書ボランティア】
 図書館の充実は子どもの成長にとても有意義といわれています。地域の方にも加わっていただき本の受入れ作業や書架の整頓、清掃など、図書館環境の向上のため多岐にわたる活動をボランティアで月に一度行っています。

【本部役員会】
【運営委員会】
【理事会】
【役員選考委員会】
【各専門部会】
 PTA総会前や各学期に必要に応じて、上記の委員会が開催されます。